12 разработок, вызвавших революцию в мире велосипедов

Представляем самые интересные 12 инноваций, которые помогли заново изобрести велосипед.

Топ-5 статей

Представляем самые интересные 12 инноваций, которые помогли заново изобрести велосипед.

1. Популярность односкоростных велосипедов

В 1990-х среди городских посыльных стало модным переделывать старые велосипеды. Естественно, выбрали они более простые в обслуживании типы велосипедов – односкоростные. Без передач, переключателей и прочих приспособлений ездить стало гораздо проще. Не удивительно, что многие люди поддавались новой тенденции и переделывали свои велосипеды.

2. Чоппер

Raleigh Chopper появился на улицах Ковентри в начале 1970-х. Главным отличием от обычных велосипедов было большее заднее колесо, удлиненный руль, широкое мягкое сиденье и большая металлическая дуга посзади, которая напоминала вешалку для одежды. Это был один из первых велосипедов, разработанных специально для детей (по размерам и дизайну).

3. Stumpjumper

Stumpjumper – это первый поступивший в массовое производство горный велосипед. Придуманный Томом Ритчи, Stumpjumper предназначенный для езды по бездорожью, с легкостью справлялся с любыми подъемами и спусками, а также комфортно управлялся по дороге. В 1981 году первые модели были распроданы за недели. С тех пор и до нынешних дней популярность горных велосипедов только растёт.

4. Brompton

Прототип велосипеда Brompton был сделан в 1975 году в квартире Эндрю Ритчи в Южном Кенсингтоне. Дизайн этой модели настолько всех впечатлил, что грубые швы любительской сварки оставались просто незамеченными. Задняя треугольная ось и сам складной Brompton, без преувеличения, произвели революцию в линейке городских велосипедов. По крайней мере, стало возможным совершать любые прогулочные покатушки и поездки в магазин, не задумываясь о приобретении велозамка.

5. Sandwichbike

Односкоростной велосипед с плоской деревянной рамой, который можно собрать менее чем за час. Ikea, как обычно, не перестает удивлять. Каждый желающий может заказать коробку с велосипедными запчастями и необходимым для сборки инструментом на дом. Представители Sandwichbike заявляют, что «Если вы способны приготовить сэндвич, то без труда соберете Sandwichbike!». Рама состоит из фанерных пластин, и выглядит это, как будто вы катаете на увеличенной копии детского велосипеда. Согласитесь, это выглядит весьма забавно.

6. Седло

Хорошее велосипедное седло – залог комфортного передвижения. Прессованное кожаное сиденье марки Brooks можно считать классикой — чистое, традиционное, теплое и красивое. Но вряд ли вы знали, что Джон Боултби Брукс до середины 1800-х делал лошадиные упряжки в Бирмингеме. Однажды, когда его лошадь умерла, он был вынужден воспользоваться велосипедом. Сиденье было весьма неудобным, что сподвигло Джона придумать собственную модель, которой мы пользуемся и по сей день. Каждый велосипедист, несомненно, благодарен ему за это.

7. Багажник

1930-й стал решающим для принятия изменений в перевозках грузов велосипедом. Было решено отказаться от прицепов в пользу задних и передних багажников, используемых для перевозки багажа, коробок и даже детей. Велосипеды стали настолько популярными среди европейских посыльных, что в 1942 году священник Кристиан Скьерринг устроил в Дании первые велосипедные гонки для курьеров. Подобные мероприятия проходят и по сей день в Копенгагене и Рио-де-Жанейро.

8. Изогнутый руль «баран»

В 1972 году знаменитый велогонщик, Эдди Меркс, поставил мировой рекорд в часовой гонке (проехав рекордное расстояние за 1 час) на велосипеде с изогнутым рулем. Придуманный Эрнесто Колгано, этот велосипед не просто обладал улучшенной аэродинамикой из-за изогнутых рукояток, но и ставил мировые рекорды. Модель 1972 года была с хромированным рулем и ярко-оранжевой рамой.

9. Шелковая одежда

В 1942 году итальянский портной Армандо Кастелли начал выпускать шелковое велосипедное белье, пришедшее на смену шерстяному. С тех пор велосипедисты стали пользоваться этой удобной, обтягивающей и дышащей одеждой. После Второй мировой войны вместо шелка стали использовать нейлон и спандекс. В 1970-х появилась Лайкра. Но что-то удивительное, загадочное и вечное осталось в тех шерстяных костюмах с поло воротниками.

10. Карбон

Легкий и сверхпрочный карбон, придуманный в 1950-х, стал настоящим прорывом для создателей велосипедов будущего. Первым велосипедом, сделанным из карбона был DOGMA F8 от Team Sky. Этот материал одновременно легкий и прочный, благодаря чему стало возможным делать облегченные велосипеды, способные развивать невероятную скорость.

11. Складные шлемы

Велосипедный шлем Plixi, разработанный в Overade, можно складывать на одну треть от полного размера. Компактный размер позволяет с легкостью прятать его в сумку. Середина и боковые части на шарнирах и легко сдвигаются, благодаря чему вам больше не придется стоять в магазине, держа шлем в руках.

12. 3D печать велосипедов

В наше время, где стало возможным напечатать любой желаемый предмет на 3D принтере, нашлись умельцы сделать то же самое и с велосипедом. Renishaw and Empire напечатали первый 3D велосипед в 2013 году. Хоть он и выглядит не столь стильно, но сама идея использования металлического порошка и лазера для печати просто поражает.

Источник @ 14.08.2019