Ремонт каретки велосипеда

Каретка велосипедов (англ. bottom bracket) – характерный элемент конструкции. Мышечные усилия человека, вращающего педали (точнее - шатуны) передаются через цепную передачу на ведущее колесо велосипеда именно через каретку педалей (переднюю каретку или просто каретку).

Топ-5 статей

Кареточный стакан рамы

Каретка велосипедов (англ. bottom bracket) – характерный элемент конструкции. Мышечные усилия человека, вращающего педали (точнее - шатуны) передаются через цепную передачу на ведущее колесо велосипеда именно через каретку педалей (переднюю каретку или просто каретку).

Каретка – это блок подшипников, который крепится на раме и обеспечивает передачу крутящего момента от шатунов на звёздочку цепной передачи. Каретка расположена в нижней части рамы в кареточном стакане на пересечении нижней трубы и нижних перьев велосипеда.

Каретка заднего колеса – это другой узел, с другим назначением, который иногда также называют кареткой, что не совсем точно. Она снимается с велосипеда заодно со всем колесом как его неотъемлемая часть. Задняя каретка велосипеда имеет иную конструкцию: состоит из подшипникового блока, пакета зубчатых колёс цепной передачи и служит ступицей заднего колеса.

Вал каретки велосипеда ХВЗ

Кареточные стаканы имеют ряд стандартных размеров. Наиболее распространены стаканы длиной 68 мм, тип BSA для горных велосипедов – 73 мм, для особо нагруженных кареток – 83 мм, итальянский тип – 70 мм, использовавшийся на советских шоссейных велосипедах, 100 мм – для фэт-байков. Длина вала каретки имеет следующие наиболее распространённые размеры (мм): 110,113,118,5, 122,5 и 127,5.

Типы кареток

Конструктивно каретки подразделяют на открытые и закрытые (картриджные).

Каретка закрытого типа представляет собой пыле и влагозащищённый блок подшипников - картридж, смонтированный в собственном корпусе. Основное достоинство заключается в том, что неисправная каретка просто меняется на новую. Такие каретки не подлежат ремонту. В эксплуатации они неприхотливы, не требуют регулировки, исключён перекос подшипников, надёжно защищены от попадания грязи.

Каретка закрытого типа

Каретка открытого типа собирается непосредственно в кареточном стакане велосипеда. Практически любой старый велосипед имеет каретку данного типа. Чтобы обеспечить нормальную работу каретки и грязезащиту, требуется грамотная сборка и регулировка. Обслуживание каретки велосипеда открытого типа заключается в её периодической промывке и смене смазки подшипников. Сами подшипники - двух видов: сепараторные или закрытые. Сепараторные подшипники наиболее уязвимы в эксплуатации; для них внутренним кольцом служит вал каретки, а наружным – кареточный стакан. Если при работе появился хруст и повышенное сопротивление, значит, пора менять подшипники; для сепараторного подшипника это может означать также смену вала или кареточного стакана. Закрытые подшипники достаточно просто меняются на новые.

Каретка открытого типа

По уровню универсальности и взаимозаменяемости каретки условно подразделяют на интегрированные и неинтегрированные.

Виды соединения кареток и шатунов

Существует несколько общепризнанных типов или стандартов соединений кареток и шатунов:

  • SQR – под квадрат;
  • Truvativ Howitzer;
  • Truvativ Powerspline;
  • Truvativ HammerSchmidt;
  • Shimano Octalink v.1;
  • Shimano Octalink v.2;
  • GXP;
  • ISIS Drive;
  • HOLLOWTECH II.

Особенности ремонта кареток

Ремонт каретки горного велосипеда отличается от ремонта каретки шоссейного только нюансами. Горные велосипеды рассчитываются на относительно большие динамические нагрузки.

Ремонт каретки велосипеда в общем случае – задача технически не сложная, так как не требуется специального высокоточного измерительного оборудования и станков. Важно правильно определить параметры каретки и приобрести соответствующие запасные части или узлы. В частности, для замены интегрированной каретки, как правило, требуется знать только её производителя (стандарт) и длину кареточного стакана, причем для моделей 73 и 68 мм (английская резьба) используется одна и та же каретка.

При ремонте неинтегрированной каретки порядок действий следующий:

  • определить требуемый стандарт каретки (квадрат или шлицевой);
  • определить параметры кареточного стакана (длина, вид резьбы);
  • из руководства по эксплуатации на передний переключатель узнать допустимую линию цепи (chainline);
  • передняя каретка велосипеда должна иметь определённую длину вала - взять из инструкции по эксплуатации;
  • приобрести каретку требуемого стандарта, с необходимой длиной вала и под нужную длину стакана;

Если передний переключатель E-Type, то требуется искать соответствующую неинтегрированную каретку, тогда как интегрированные каретки совместимы по определению.

Источник @ 19.02.2018