Ремонт рулевой колонки велосипеда

Рулевая колонка предназначена для обеспечения лёгкого вращения велосипедной  "Вилка" вилки в рулевом стакане "Рама", обеспечиваемым подшипниками.

Топ-5 статей

Ремонт рулевой колонки велосипеда

Рулевая колонка предназначена для обеспечения лёгкого вращения велосипедной  "Вилка" вилки в рулевом стакане "Рама", обеспечиваемым подшипниками.

Типы рулевых колонок:

  • резьбовые,
  • безрезьбовые.

Характеристики резьбовых колонок. Устаревшая конструкция, используемая на городских велосипедах. Регулируется по высоте, имеет резьбу на прижимной верхней чашке. Способ фиксации узла – контргайка. Клиновидный штырь выноса руля вставляется в рулевую трубу и при помощи центрального болта расклинивается. Сборка и разборка резьбовой колонки выполняется при помощи большого рожкового ключа или разводного ключа.

Характеристики безрезьбовых колонок. Распространенная современная конструкция. В рулевую трубу вставляется вилка свободным скольжением, образуя выступающий над краем верха фрагмент. На выступающую часть насаживается вынос руля. Способ фиксации узла – стяжка якорем и соединение боковыми болтами. На вилку напрессовано нижнее кольцо, в раму впрессованы чашки. В конструкции предусмотрены игольчатые, насыпные или шариковые подшипники, промподшипники (картриджи). Сборка и разборка безрезьбовой колонки выполняется обычными ключами, имеющимися в велонаборе.

Виды безрезьбовых рулевых колонок:

  • Традиционная (неинтегрированная). Оснащается внешними чашками и подшипниками, смонтированными снаружи рулевой трубы. 
  • Полуинтегрированная. Оснащена внутренним комплектом подшипников и чашек.
  • Интегрированная. Не имеет в конструкции чашек. В рулевой трубе рамы запрессованы картриджи (промподшипники).

Эксплуатационные функции:

  • передача на раму усилия от переднего колеса;
  • обеспечение поворота передней вилки, выноса и руля относительно одной оси;
  • объединение рулевого стакана велосипедной рамы, выноса руля и передней вилки в единый комплексный узел.

Возможные неисправности рулевой колонки

В результате нарушений эксплуатации велосипеда или аварийных ситуаций могут возникнуть поломки и неисправности узла. Для устранения повреждений потребуется ремонт рулевой колонки велосипеда силами компетентных специалистов. Предупреждению естественного износа способствует своевременная профилактика и техническое обслуживание, выполняемое по всем правилам.

Примеры распространенных неисправностей рулевой колонки:

  • люфт рулевой колонки,
  • износ подшипников,
  • повреждения конусов и чашек.

Текущая профилактика колонки заключается в разборке узла, осмотре состояния мелких деталей, проверке на наличие люфта и регулировке. Изношенные подшипники, конусы и чашки заменяются новыми.

Где заказать обслуживание и ремонт узла

Наша веломастерская выполняет все необходимые операции по текущему обслуживанию рулевой колонки и ее ремонту. Если вам необходимо устранить неисправность или проверить эксплуатационное состояние узла, обращайтесь к нам. Мы выявим как явные, так и скрытые дефекты, произведем квалифицированную разборку, профилактический или восстановительный ремонт, регулировку. На складе мастерской всегда есть запас необходимых комплектующих деталей для замены.

Источник @ 21.04.2015